+7 495 662 72 72

Банки начали повышать ставки по кредитам

19 мая 2021
Банки поднимают ставки по кредитам, показал мониторинг тарифов Frank RG.

Детали. За последние 2 недели ставки повысили несколько крупных банков, включая Сбербанк.

Сбербанк с 7 мая повысил ставки по ипотечным кредитам. Повышение по программам покупки жилья в новостройке и на вторичном рынке составило 0,4 п.п. Теперь минимальная ставка по ипотеке на покупку квартиры в новостройке составляет 8%, ставка по ипотеке на вторичном рынке — 8,1%. 
Азиатско-тихоокеанский банк повысил ставки по ипотеке на готовое и строящееся жилье на 0,7 п.п. — минимальные ставки теперь составляют 8% и 8,3% соответственно.
Банк Дом.РФ поднял ставки по военной ипотеке на 1 п.п. — минимальная ставка теперь 8,2%. Банк также увеличил ставки по программам, связанным с покупкой квартиры, таунхауса или готового дома — на 0,1-0,7 п.п. (минимальная ставка составит 5,8% при взносе от 50%). 
Совкомбанк с 9 мая повысил ставки по ряду автокредитных программ (с Hyundai, KIA, Cherry и другими). Повышение ставок составило 0,5-0,6 п.п. 
Банк Зенит также повысил ставки по автокредитам. По программе «Кредит на покупку нового автомобиля» минимальная ставка увеличилась на 2 п.п до 12%, по программе «Кредит на покупку подержанного автомобиля» минимальная ставка выросла на 1,9 п.п до 12,9%. 
МТС банк с 7 мая повысил ставки по кредитам наличными для зарплатных клиентов, а также по программе для надежных заемщиков. Ставки были увеличены на 0,5 п.п. и их минимальные значения составляют 8,9% и 7,4% по двум программам соответственно. 
Банк Санкт-Петербург повысил минимальную ставку по кредиту для зарплатных клиентов на 0,6 п.п. до 7%.
Альфа-банк повысил ставки по кредитным картам Alfa Travel, «100 дней без %»,  а также кобрендовым картам с Аэрофлотом, Перекрестком и Пятерочкой. Ставка увеличилась на 2,09 п.п и теперь составляет по всем картам 11,99%.
Мнения экспертов. «Ставки по всем продуктам следуют за ключевой, также на них влияют ожидания рынка, соответственно, если ключевая ставка продолжит расти, то можно ожидать роста ставок и по всем кредитам», — комментирует динамику старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин.

«Одновременно с этим последние несколько месяцев наблюдается быстрый рост не только ипотеки, но и остальных розничных кредитов, что во многом объясняется ставками ниже, чем, скажем, в 2018-2019 годах, и отложенным спросом после пандемии», — добавляет Лопатин.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов замечает, что темпы роста ставок примерно соответствуют темпам изменения ключевой ставки, причем банки исходят из того, что до конца года она будет повышена еще как минимум на 0,25-0,5 п.п. «Вероятнее всего, мы в обозримом будущем не увидим прежних чрезвычайно низких ставок по кредитам, которые соответствовали периоду очень мягкой денежно-кредитной политики ЦБ 2020 года», — считает эксперт.
«Увеличение ставки не должно оказать существенного влияния на темпы ипотечного кредитования, ведь банки имеют запас маржинальности и могут позволить себе не повышать ставки синхронно с ключевой ставкой или у них есть возможность занять выжидательную позицию по решению о повышении ставок», — считает руководитель дирекции развития ипотечного кредитования Банка Уралсиб Екатерина Жженова.
По мнению директора дирекции ипотечного кредитования ТКБ Вадима Пахаленко, вероятность роста ставок по ипотеке в ближайшие месяцы очень высокая: ЦБ увеличил ключевую ставку, растут ставки депозитов, вслед за ними будет происходить рост ставок и по кредитам. Он отмечает, что ещё несколько лет назад средняя ставка по ипотеке была около 11%, но это не останавливало клиентов от решения в пользу оформления ипотеки — кредиты все равно брали.

«В настоящий момент такого сильного скачка в 11% точно не предвидится. Главное, чтобы каждый интересующийся в ипотеке клиент мог для себя соизмерять свои финансовые возможности, понимал ситуацию с работой, доходом и первоначальным взносом. Если же при увеличившихся ставках у клиентов есть потребность и возможность взять ипотеку, то не стоит откладывать это решение — когда начнётся новый цикл снижения ставок, эту, чуть более дорогую ипотеку, можно будет рефинансировать. Мы уже наблюдали несколько волн активного рефинансирования, будет так и далее», — отмечает Пахаленко.

Контекст. ЦБ дважды поднял ключевую ставку в этом году, последний раз — сразу на 0,5 п.п. НРА прогнозировало, что ЦБ, скорее всего, продолжит повышать ставку, а инфляция достигнет своего пика в апреле-мае. До повышения ставок по кредитам банки активно поднимали ставки по вкладам, и продолжают это делать. Индекс FRG100, отражающий динамику ставок по депозитам в более чем 50 банках, вырос за месяц на 2054 пункта до 4,3790%.

Зачем вам это знать. Начавшееся повышение кредитных ставок продолжится — это может привести к повышенному спросу на кредиты со стороны граждан и ускорению в кредитовании.

Источник: frankrg.com