Поговорим о розничных продажах ИТ в регионах и о том, сохранились ли на местах независимые от центра ритейлеры. Одни утверждают, что таковые на рынке до сих пор не просто существуют, но и прекрасно себя чувствуют в нишах, не занятых крупными федеральными игроками. Другие уверены, что локальная ИТ-розница давно уже обречена. Поэтому мы решили узнать, что происходит в этом сегменте ИТ-рынка.
Мы запросили комментарии у финалистов рейтинга «25 лучших региональных ИТ-компаний», которые занимаются розницей.
Максим Афонасьев, владелец сети магазинов «Фронтайм» (ГК «Аксус», Самара):
Онлайн-торговля все больше будет вытеснять традиционные магазины, но она не сможет полностью удовлетворить потребности всех клиентов. Региональные магазины, где с клиентами работает сам собственник или консультант, заинтересованный в прибыльности бизнеса, работают довольно успешно. Качественный онлайн-магазин сегодня — это сложно и достаточно дорого организованный бизнес-процесс. Ключевая составляющая онлайн-торговли — качественно описанный, с хорошим контентом товар. При этом многие поставщики не имеют даже нормального API для работы с их номенклатурой товаров — и это большой потенциал для развития. Сюда же следует прибавить снижение стоимости и совершенствование бизнес-процессов за счет автоматизации, создание новых услуг, сервисов и готовых решений для покупателей, которые обеспечат прибыльность и лояльность клиентов, продвигая их в онлайне.
Татьяна Кокорева, руководитель отдела маркетинга и рекламы, ГК РЕGАРД (Липецк):
Региональная ИТ-розница, как и в общем по России, развивает облачные и беспроводные технологии, заботится о безопасности сети — это если говорить про корпоративный сегмент. Динамика очевидна, но темпы роста в регионах не настолько велики, как в городах-миллионерах.
Присутствие федеральных сетей заставляет постоянно быть «в тонусе», придумывать дополнительные способы общения с клиентом, точки соприкосновения с ним, применять и осваивать новые инструменты продаж.
Розница есть, но она сокращается в целом на 10–15 %, все больше людей стремятся купить товары онлайн. Розница + интернет-магазин, только так!
Сергей Пак, коммерческий директор ГК «Интант» (Томск):
Тенденции укрупнения игроков, взаимопроникновения рынков бытовой и компьютерной техники, развития рынка электронной коммерции появились не вчера и достаточно заметно изменили и продолжают менять «ландшафт». Эти изменения и текущая экономическая ситуация делают бизнес чистого ИТ-ритейла все менее рентабельным, поэтому вектор развития «региональной розницы» смещается, условно говоря, со специализации на универсализм. Это выражается в стремлении охватить другие сегменты рынка, прежде всего корпоративный, выйти за пределы родного региона, включить в ассортимент товары и услуги, прежде нехарактерные для компании.
Поддержка розничных продаж на должном уровне требует постоянных и значительных ресурсов, поэтому неудивительно, что федеральные сетевые магазины постепенно выдавливают «региональную розницу», которая вынуждена менять свою специализацию или уходить с рынка.
Андрей Михальченко, директор департамента розничных продаж ГК «Арсенал+» (Тюмень):
Картина розничных продаж, несомненно, отличается от региона к региону. Это связано и с менталитетом людей и в целом с осведомленностью и определенными знаниями в сфере ИТ. Плюс ко всему в регионах покупатели склонны доверять местным компаниям.
Современная региональная «ИТ-розница» — это конкурентоспособные цены, широкий ассортимент товара, профессиональная консультация клиентов, использование интернет-торговли, качественный сервис.
Интернет-розница в регионе активно развивается, покупатели покупают через Интернет. Количество региональных компаний за последние три года периодически меняется. Приходят и уходят новые игроки, но есть пул компаний, которые постоянно присутствуют на рынке на протяжении десятилетий. Многие из них также развивают интернет-продажи. «Старички» активно работают, двигаясь в ногу со временем, подстраиваются под клиента, предоставляют конкурентоспособные цены и т. п. Кто этого не делает, тот уходит совсем или меняет свою
* * *
Наши респонденты считают, что федеральные сети не просто не могут «дотянуться» до каждого пользователя. Им мешают это сделать корпоративные стандарты и оптимизации, которые в последнее время происходили в этих компаниях. Теперь у них и площади магазинов поменьше, и количество консультантов сократилось, да и не весь товар есть в наличии. Если клиенту нужно что-то, чего нет на «полке», то заказ приходится ждать от 5 до 25 дней. Кроме того, получить у такого продавца «индивидуальное» обслуживание в случае недорогой покупки практически невозможно. Именно эти продажи и забирают у федералов те компании, которые ориентированы на клиента.
Кроме того, в последнее время наметилась потребность в магазинах «у дома»: на руках у клиентов скопилось много ПК, ноутбуков, принтеров, смартфонов, планшетов, которые требуют обслуживания. И этому парку нужен либо ремонт, либо замена, либо расходные материалы и аксессуары. Поэтому наши респонденты предполагают, что «магазины у дома» скоро вернутся в нашу жизнь, правда, в каком формате — пока непонятно. Тем интереснее будет изучать жизнь на Марсе, когда через несколько лет опять решат хоронить региональную розницу.