31 января 2018 года японский производитель фототехники Fujifilm Holdings объявил о получении контроля над Xerox и слиянии американской компании с совместным предприятием (СП) — Fuji Xerox. Сложная и масштабная реструктуризация проводится с целью сокращения расходов, говорится в пресс-релизе.
По условиям соглашения, Fuji Xerox формально становится 100-процентной «дочкой» Xerox. При этом компании объединяются в одну, в которой Fujifilm получает 50,1% акций.
Акционерам Xerox полагается в общей сложности $2,5 млрд в виде специальных дивидендов. Также они останутся владельцами 49,9% СП. По данным Financial Times, японская компания выплатит своему давнему американскому партнеру примерно $8 млрд наличными и акциями.
Сама Xerox сменит свое название на Fuji Xerox, объединенная компания останется на Нью-Йоркской фондовой бирже. Главой Fuji Xerox станет генеральный директор Xerox Джефф Якобсон (Jeff Jacobson).
Закрыть сделку планируется во второй половине 2018 года. Ее уже одобрили советы директоров обеих компаний.
Между тем, объявлено о сокращении около 10 тыс. рабочих мест в совместном предприятии Fujifilm и Xerox, то есть штат Fuji Xerox уменьшится примерно на 20%. На эти цели выделяется 49 млрд иен ($450,1 млн), которые будут учтены в отчете за финансовый год, завершаемый 31 марта 2018-го календарного.
Компании рассчитывают за счет реструктуризации сократить ежегодные расходы на $1,7 млрд к 2022 году. К 2020-му экономия должна измеряться $1,2 млрд.
Предполагается, что обновленная Fuji Xerox, в которую войдет Xerox, станет крупнейшим в мире производителем решений для документооборота с точки зрения выручки. Бренды Fuji Xerox и Xerox останутся на рынке и будут использоваться в зависимости от регионов.[3]
К концу января 2018 года рыночная капитализация Xerox составляет около $8,35 млрд, при этом ее чистый долг превышает $4 млрд. Капитализация Fujifilm — $22 млрд.