+7 495 662 72 72

Опрос Банки.ру: аналитики разошлись в прогнозах по ключевой ставке

15 июня 2017
Участники финансового рынка разделились на два лагеря, прогнозируя уровень ключевой ставки, который будет установлен по итогам заседания совета директоров Банка России 16 июня. Соответствующий опрос Банки.ру провел среди аналитиков 22 банков и финансовых организаций. Участники финансового рынка разделились на два лагеря, прогнозируя уровень ключевой ставки, который будет установлен по итогам заседания совета директоров Банка России 16 июня. Соответствующий опрос Банки.ру провел среди аналитиков 22 банков и финансовых организаций. 

Все собеседники Банки.ру считают, что ставка, составляющая сейчас 9,25%, будет понижена на 0,25 процентного пункта либо на 0,5 п. п. Их ожидания строятся на словах главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая на прошлой неделе заявила, что этот вопрос войдет в повестку заседания.
К понижению ставки располагают текущие экономические условия, подтверждают аналитики: инфляция в годовом выражении вплотную приблизилась к таргету в 4%, инфляционные ожидания снижаются, растет промышленное производство; наблюдается стабильность на валютном рынке, несмотря на падение цен на нефть.
Но вопрос о размерах возможного снижения ключевой ставки вызвал раскол среди экспертов: половина ждет снижения ставки до 9%, другая, соответственно, — до 8,75%. Основная причина такого расхождения — отношение к рискам, прежде всего инфляционным.

Сторонники «мелких шагов»
Понижение ставки на 0,25 п. п. прогнозируют представители СМП Банка, «Зенита», «Российского Капитала», «Глобэкса», «Ренессанс Капитала», Альфа-Банка, Ситибанка и Транскапиталбанка, а также финансовых групп «Финам» и «БКС». Они указывают на усиление инфляционных рисков (в мае инфляция в месячном исчислении ускорилась, а в годовом не достигла целевых 4%; кроме того, присутствуют факторы, способствующие разгону инфляции во втором полугодии) и полагают, что регулятор примет это во внимание, поскольку его основная задача — поддержание инфляции вблизи целевого уровня. Эксперты указывают и на риск усиления волатильности на топливном рынке, несмотря на продление соглашения об ограничении нефтедобычи между странами — участницами ОПЕК. В таких условиях понижение ставки на 0,5 п. п. было бы слишком резким движением, тем более что ЦБ опускал ее на ту же величину на предыдущем заседании.
«В своих прогнозах мы оперируем прежде всего оценками инфляционных рисков, — говорит ведущий аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова. — Статистика зафиксировала ускорение инфляции в мае. К тому же мировые цены на нефть на днях двинулись в сторону 45 долларов за баррель, вызвав скачкообразное ослабление рубля к доллару. Таким образом, риски ускоренного роста цен перед июньским заседанием регулятора мы оцениваем несколько выше, чем месяцем ранее».
Ускорить инфляцию может и индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которая произойдет в июле, предупреждают руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталия Орлова и главный экономист БКС Владмир Тихомиров. По словам Тихомирова, имеет место и сезонный фактор: летом традиционно наблюдается падение спроса на топливо, что негативно влияет на цены на нефть и на курс рубля. Ведущий аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов, в свою очередь, указывает на риск удорожания плодоовощной продукции в результате сокращения урожая из-за плохой погоды в центральной части России.
Аналитик «Финама» Богдан Зварич предупреждает о рисках на валютном рынке. «Снижение на 0,5 процентного пункта может оказать сильное влияние на динамику валютного рынка, привести к некоторой нестабильности, — говорит он. — Центробанк, на мой взгляд, на это не пойдет в текущих условиях, когда мы видим снижение цен на нефть. Если бы сейчас стоила в районе 60 долларов, вполне спокойно можно было бы снизить на 0,5 процентного пункта, но не сейчас, когда она опустилась ниже 50 долларов. Кроме того, такое понижение ставки может привести к выходу иностранных инвесторов из операций carry trade».

Сторонники «резких движений»
Понижение ставки на 0,5 п. п. ожидают представители Райффайзенбанка, Росбанка, Бинбанка, Промсвязьбанка, «ВТБ Капитала», Абсолют Банка, УБРиРа, Нордеа Банка, ЮниКредит Банка и Saxo Bank. Они признают наличие инфляционных рисков, но считают, что текущая ситуация в экономике позволяет повторить снижение ставки на эту величину. По данным Минэкономразвития, в апреле рост ВВП ускорился до 1,4% год к году. Восстанавливается производственная активность: небольшой рост зафиксирован в обрабатывающем производстве (0,6% год к году) и пищевой промышленности (0,9%), легкая промышленность подросла на 4,4%. Наблюдается стабильность и на валютном рынке.
«Курс рубля остается стабильным, несмотря на колебания нефтяных котировок, что увеличивает запас прочности для регулятора с точки зрения достижения поставленных целей», — говорит аналитик ЮниКредит Банка Анна Богдюкевич.
«Сложившаяся динамика реального эффективного курса рубля (плюс 5% к доллару с января по май) открывает возможность для понижения ставки до 8,75%, несмотря на обозначенную обеспокоенность о возможном ускорении инфляции (на фоне эффекта холодной погоды), — полагает главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. — Кроме того, для поддержания пока еще неустойчивого положительного импульса в ряде секторов экономики снижение ставки на 0,5 процентного пункта выглядит предпочтительнее».
Такую позицию разделяет руководитель дирекции по управлению агрегированным риском УБРиРа Дмитрий Завьялов. «Инфляция продолжает планомерно снижаться: в мае она составила 4,1%, вплотную приблизившись к целевому уровню. Несмотря на то что из-за весенних холодов многие аналитики прогнозируют рост потребительских цен в ближайшие месяцы, думаю, что это явление будет носить кратковременный характер. В то же время инфляционные ожидания населения снижаются: по данным ЦБ, в мае показатели достигли исторических минимумов».
«В мае инфляция оказалась немного выше ожиданий аналитиков и почти не изменилась по сравнению с апрелем, но она остается на уровне около 4% уже три месяца подряд, даже несмотря на удорожание части плодоовощной продукции, произошедшее под влиянием временных факторов, — отмечает главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. — Уровень внешних и внутренних инфляционных рисков остается относительно низким, и можно ожидать, что до конца года и в дальнейшем инфляция будет находиться вблизи 4%». При этом, по ее мнению, в условиях, когда ЦБ с марта неоднократно подтверждает намерение уменьшать ключевую ставку, а в апреле подчеркнул сохранение оценки масштаба изменения ставки в 2017 году, величина шага (0,25 п. п. или 0,5 п. п.) становится не столь важной.
Давыдов из Нордеа Банка соглашается, что внешние риски, такие как прогнозируемое повышение ставки ФРС, возвращение в повестку Brexit и политическая нестабильность на Украине, не окажут большого влияния на решение Центробанка.
Не ждем перемен
Собеседники Банки.ру сходятся во мнении, что риторика ЦБ в части состояния экономики и ее перспектив навряд ли претерпит существенных изменений, поскольку динамика основных показателей за апрель и май существенно не изменилась. Они ожидают, что Набиуллина, как и прежде, намекнет о дальнейших планах по понижению ставки, сохранив осторожную тональность высказываний, чтобы не дать финансовому сообществу повода для завышенных ожиданий по дальнейшему смягчению ДКП.
«В июне тональность будет более осторожной, чем в последние месяцы, — полагает главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев. — Тезисы будут касаться соответствия прогнозов по инфляции ее фактической динамике, рискам для прогноза по инфляции (и развития существующих рисков — курса, урожая, динамики спроса) и необходимости отразить последствия решения ОПЕК в траектории по ключевой ставке».
Со своей стороны Давыдов полагает, что ЦБ может выразить опасения, касающиеся роста инфляции в ближайшие месяцы и геополитический нестабильности.
Эксперты прогнозируют, что ЦБ повысит базовый прогноз по цене на нефть, несмотря на наличие рисков (ссылаясь на недавнее заявление Набиуллиной). Как считает Зварич из «Финама», пересмотр прогноза является эффектом низкой базы.
«У ЦБ был очень низкий прогноз на этот год (40 долларов за баррель), и они приводят его в состояние, более приближенное к реальности. В первой половине года цены существенно превышали 50 долларов за баррель, в первые три месяца они вообще держались на уровне 54—58 долларов. Чтобы к концу года баррель нефти стоил 40 долларов, он должен стоить больше трех месяцев примерно 25 долларов за баррель. Сейчас это выглядит практически невероятным, учитывая продление соглашения об ограничении нефтедобычи. Да, есть риск роста добычи в США, но пока он не перекрывает снижение глобальных запасов нефти, которое появилось в рамках этого соглашения. Ситуация на нефтяном рынке лучше, чем в начале прошлого года», — объясняет эксперт.
Не ниже 7,5% к концу года
Все собеседники Банки.ру поддерживают политику плавного снижения ставок и рассчитывают, что к концу года ставка не опустится ниже чем до 7,5%.
«Понижение ставки должно проводиться постепенно, с оглядкой на реакцию экономики, инфляцию, с учетом рисков внешних шоков, — говорит Анастасия Соснова из «Российского Капитала». — На текущий момент наблюдаются признаки незначительной дестабилизации внешней конъюнктуры из-за возросшей волатильности цен на нефть. На наш взгляд, это могло бы оказать сдерживающее влияние при принятии решения о понижении ставки».
Директор казначейства Транскапиталбанка Дамир Шагиев, в свою очередь, напоминает, что ЦБ в рамках своей денежно-кредитной политики должен одновременно решать несколько разновекторных задач: в частности, не допустить разгона инфляции и в то же время стимулировать рост экономики. «Регулятор должен учитывать целый ряд факторов. Часть из них, например стоимость нефти, зависят от внешних факторов и не поддаются регулированию, часть, например безработица, не находятся «в ведении» ЦБ. Регулятору удалось выработать сбалансированную модель управления, которая одновременно и реагирует на изменения на рынке, и позволяет не допускать всплесков волатильности», — говорит он.
Наталья Орлова из Альфа-Банка полагает, что ЦБ нецелесообразно опускать ставку к концу года ниже 7,5%, поскольку потенциальный темп роста экономики России сейчас находится около нуля. А это значит, что даже незначительные темпы роста могут ввести экономику в состояние перегрева.
«Происходящее снижение макроэкономической неопределенности облегчает планирование для бизнеса и создает долгосрочную основу для роста инвестиционной активности. Ускоренное же снижение ставки может обернуться лишь бегством экономических субъектов в валюту, а не ростом инвестиций, учитывая структурный характер проблем российской экономики», — считает Роман Насонов из Промсвязьбанка.